Interviews

Mental-Discipline-Synthetic-Snow-2012-banner

Interview with Alex of Mental Discipline (@ Dark Times)

Мало кто из любителей нашей темной сцены не слышал о Mental Discipline. Такой редкий в нашей стране жанр, как futurepop, и, в первую очередь, группа такого уровня, заслуживают как минимум того, чтобы об этом знали. В музыке MD можно услышать то, что иногда играет внутри, но не находит выхода. Это и романтичные, звучные песни с более чем приятным вокалом, и вгоняющие в раздумья, а иногда и в грусть, инструментальные мелодии. Было интересно узнать, как все начиналось, протекало, развивалось, чем и поделился создатель проекта Александр Криворуко.

Группа существует уже относительно давно. Пройдемся по насущному – что привело вас в электронную музыку, и что заставило остаться?

Всем привет! В электронную музыку меня привела любовь к музицированию, проявившаяся в раннем детстве. В школе играл на фортепиано, в старших классах играл на клавишных в школьном ВИА. Уже в университете я открыл для себя synthpop, futurepop и остальные жанры темной электроники. Практически сразу я понял, что это именно то, что я искал долгое время, но никак не мог найти. Чем больше я открывал для себя новых групп, тем чаще в голове возникали зарисовки для собственных композиций. Свой первый трек я написал в 2007 году. Он был написан на простом синтезаторе Yamaha PSR-E403, в то время я не знал ни одной виртуальной студии или синтезатора. Тем не менее, первый шаг был сделан. В то время я писал музыку только для себя, делился своими произведениями только с парой-тройкой друзей. Когда один из моих товарищей предложил выложить мои песни в одну из социальных сетей, я отнесся к этой идее немного скептически. Тем не менее, треки были выложены, и, к моему большому удивлению, собрали немало положительных отзывов. Так началась история Mental Discipline. В 2008 году вышло мое первое демо – мини-альбом Kill Emotions. Отзывы по поводу данного релиза были неоднозначными, однако уже тогда я понял, что останавливаться на достигнутом не стоит. Как показало время, это было верное решение.

Почти ни для кого уже не секрет, что ваши песни звучат далеко за пределами России. Как вы считаете: за «бугром» более искушенные слушатели, нежели у нас, или это понятие нельзя применить, опираясь только на место жительства?

Мне кажется, искушенность тут не причем. Используя современные средства связи, социальные сети, можно заводить друзей по всему миру, обмениваться друг с другом песнями, знакомиться с творчеством новых молодых коллективов. Поэтому слушаем мы, по сути, один и тот же материал. Другое дело, что темная сцена в Европе и Америке намного более развита по сравнению с нашей, это тоже ни для кого не секрет. В России, по сути, существует только одна промоутерская группа, которая может привезти в нашу страну более-менее серьезных исполнителей. И даже в этом случае дело ограничивается, как правило, Москвой и Питером. Для многих поклонников, живущих в Сибири, на Дальнем Востоке, увидеть концерт любимой группы очень сложно. Поэтому опять всё упирается в вопрос о развитии темной сцены. К сожалению, каких либо радужных перспектив в этом направлении я пока не вижу.

Сложно ли вообще завоевать уши чужеземцев? Успех за рубежом был приятным удивлением?

Да, не буду лукавить, если скажу, что был крайне удивлен, когда узнал, что моя музыка пользуется популярностью далеко за пределами России. К примеру, очень непривычно было услышать отрывок эфира одной аргентинской интернет-радиостанции, где шел анонс моего нового трека. Вообще, популярность проекта начала расти после того как мы создали публичную страницу на Facebook. Далее к делу подключился мой менеджер Станислав, который начал ежедневно расширять аудиторию слушателей, знакомя все больше и больше людей с треками Mental Discipline. Честно признаться, мы не гнались за популярностью, она пришла сама, со временем, что, на мой взгляд, вдвойне приятно.

Вы живете в Перми? Лично мне, как человеку, живущему на Урале, очень приятно, что где-то относительно недалеко вдохновляется и творит такая талантливая команда, да еще и относящаяся к жанру futurepop. Никогда не подумывали переехать?

Да, мое постоянное место жительства город Пермь. Я очень люблю свой город. Что касается возможного переезда, то тут все довольно сложно. По образованию я юрист, в Перми у меня есть постоянная работа, своё дело, которое приносит мне новых клиентов. Бросить все и начать все с нуля в новом городе – довольно сложный шаг, к которому я пока не готов. Как говорится, поживем – увидим.

Скорее всего, то звучание, что группа имеет сейчас, появилось не сразу. Какие шаги вы предпринимали для выработки собственного стиля? Многое ли приходилось отсекать?

На заре своего творчества я был вдохновлен музыкой таких именитых коллективов, как Neuroticfish, Solitary Experiments, Assemblage 23, Apoptygma Berzerk. Думаю, такая гремучая смесь и стала основой моего творчества. В принципе, за все время существования Mental Discipline мой стиль не претерпел существенных изменений – это боевой мелодичный фьюче с танцевальными битами и небольшим уклоном в сторону транса. Именно в таком ключе выдержан дебютный альбом «Constellation», такой же звук будет и на следующем полноформатном альбоме MD, над которым я работаю в настоящее время. В дальнейшем я планирую немного сменить звучание, но пока четкой концепции нет даже у меня в голове. Так что самый интересный творческий поиск еще впереди!

Немного личный вопрос… Случались ли за время творчества серьезные застои – те самые творческие пороги, о которые спотыкаются многие?

О да. Они преследуют меня время от времени, и я стараюсь бороться с ними разными способами. Как показывает практика, самый действенный из них – отстраниться от написания музыки на некоторое время. В период творческого кризиса нет смысла сидеть вечерами за инструментом и пытаться сочинить что-либо интересное. Обычно ни к чему хорошему это не приводит, я уже давно понял, что для меня это – пустая трата времени. Поэтому в такие периоды я стараюсь максимально отдохнуть от музыки. Вдохновение возвращается само, через некоторое время. Поводом может стать увиденная случайно на улице ситуация, момент из жизни, просмотренный фильм, удачи либо поражения в личных делах. Поэтому я никогда не сокрушаюсь от того, что интересные идеи долго не приходят в голову. Озарение приходит неожиданно, и это поистине удивительное чувство!

Вы делаете просто потрясающие ремиксы! Почти все отданное, так сказать, «на суд», достойно высокой оценки. Как вообще зарождается идея сотворить ремикс? Это желание «улучшить» песню, просто выражение собственного видения композиции, либо нечто другое?

Довольно часто, когда я слушаю какой-либо трек, я мысленно фантазирую на тему того, что лично я мог бы изменить в нем, чтобы он больше соответствовал моим собственным вкусам. Так я начинал делать свои первые ремиксы. Когда я просил какую-либо группу отправить мне вокал к той или иной песне, я уже имел четкое представление о том, как будет звучать ремикс вплоть до самых мелких деталей. Сейчас ситуация изменилась – все чаще группы сами обращаются ко мне с просьбой сделать ремикс на их композицию, и к сожалению, многим из них я вынужден отказывать, причем не только в связи с нехваткой времени, но и в связи с отсутствием оригинальных идей под конкретный трек. Ремикс, на мой взгляд, это не просто бонус или необязательное дополнение к оригинальному треку. Это всегда соревнование, где главным является желание сделать свою версию круче оригинала. Думаю, именно поэтому многие из моих ремиксов пришлись по душе слушателям.

А как у вас с критикой к собственному творчеству? Прислушиваетесь к советам других, или предпочитаете полагаться на себя?

Есть только несколько людей, с которыми я делюсь всеми треками на всех стадиях их создания – начиная с ранних демо-версий, и заканчивая финальными версиями. Это мой менеджер Станислав, глава моего лейбла SkyQode, а также саунд-продюсер, которому предстоит делать финальные сведение и мастеринг трека. Их мнение для меня очень важно, и я стараюсь учитывать практически все их замечания. Кроме того, я сам крайне критично отношусь к своему творчеству – могу делать один трек в течение нескольких месяцев, пока не получу желаемый результат , который, к тому же, должен прийтись по душе моим коллегам. После релиза трека, сингла или альбома я читаю чужие комментарии скорее ради интереса. Каких-то глобальных выводов из прочитанного я никогда не делаю. В конце концов, я реализую собственные творческие идеи, доношу до слушателя свое видение современной темной электроники. Конечно, каждый имеет право высказать свое мнение, однако для меня оно не является решающим.

Как считаете, какие коллективы на нашей электронной сцене заслуживают внимания? Есть ли такие, которые лично вы поддерживаете и поощряете?

К счастью, в последнее время на нашей сцене появляется все больше и больше проектов , заслуживающих самого пристального внимания. Прежде всего, хочу отметить московско-молдованский проект Unity One – это мои давние друзья и коллеги по futurepop-сцене. Я сам с большим нетерпением жду их дебютный альбом, который должен появиться уже в этом году. Кроме того, не могу обделить вниманием и такие коллективы как Wan/Ted, Mechanical Apfhelsine, Purple Fog Side. Разумеется, в нашей стране существует еще очень много достойных коллективов, однако с творчеством большинства из них я не сильно знаком.

И, наверное, в завершение: как считаете, что должен обязательно иметь каждый музыкант, по крайней мере, для личностного успеха?

Для личностного успеха достаточно делать то, что приносило бы радость и удовольствие самому музыканту – воплощать свои идеи в музыке, искать новые источники вдохновения… Но если ты поставил перед собой конкретные цели, то вдобавок к уже названному я бы назвал упорство, внимание, самокритичность и постоянное совершенствование своих навыков и умений. А вообще, я вспомнил одну знаменитую поговорку – «Терпение и труд все перетрут». Думаю, она как нельзя лучше подходит для ответа на этот вопрос!

Interview by Luidmila Baygazina @ Dark Times